Beauty Side

Beauty Side

Beauty Side

Мой опыт посещения трихолога

Как часто мыть волосы!? Почему они так быстро пачкаются!? От чего происходит выпадение!? Эти и сотни других вопросов бесконечно посещали мою голову, пока я не собралась с мыслями и не решилась на отчаянный поступок-поход к трихологу. Об этом и многом другом в сегодняшнем посте  
Мой опыт посещения трихолога
Мои волосы: тонкие, сухие на кончиках и быстро пачкающиеся у корней  , на второй-третий день после мытья иногда на голове присутствует легкий зуд.
Мой опыт посещения трихолога Собственно, последнее и подтолкнуло меня на то, чтобы обратиться к специалисту. Волосы не только быстро пачкались, но и лезли от любого физического воздействия: таких как мытье, расчесывание.
Прежде чем я приступлю к своему рассказу, хотелось бы немного коснуться темы частоты мытья головы.
Когда я столкнулась с выше описанными проблемами и решила проштудировать эту тему во всемирной паутине я столкнулась с двумя противоречивыми мнениями: одни рекомендуют мыть голову по мере ее загрязнения, вторые-максимально сократить частоту мытья. Так как все таки правильно!?  
Безусловно, прежде чем определить для себя верное решение, нужно разобраться со своим типом волос и их структурой. В этом вопросе, как и в любом другом, все очень индивидуально.
Долгое время, я действительно придерживалась мнения, что если мои волосы чаще пачкаются, значит они к этому склонны, мне просто нужно с этим смириться и мыть их как только они теряют свой опрятный внешний вид. Но когда появился зуд и волосы стали выпадать по моим ощущениям больше, чем раньше я забила тревогу и приняла решение о смене своего ухода.
Если более подробно разобраться в этой теме, то можно сделать вывод, что при частом мытье мы сушим не только сам волос (после чего он становится ломким и секущимся), но и кожу головы, тем самым провоцируя выработку кожного сала. Все элементарно. Чрезмерная выработка кожного сала влечет за собой также массу последствий, в виде выпадения волос и неприятного зуда. В связи с этим, я пришла к тому, что мне нужно по максимуму сократить частоту мытья своих волос. Об этом, кстати, мне и сказал врач  

А теперь непосредственно к теме поста...
Сказать по правде, мысль о том, что нужно обратиться к данному специалисту меня посещала еще давно, но многочисленные отзывы об их не эффективных способах лечения меня всегда останавливали. Наверняка многим из вас доводилось слышать о шарлатанстве в данной сфере   А кому хочется тратить зря время и деньги (к слову, не маленькие) Но совсем отчаявшись, я решила все таки не откладывать в долгий ящик решение этой проблемы и записалась к трихологу. Я не буду прописывать конкретно в какой медицинский институт (а это именно институт) я обращалась и к какому специалисту (кому интересно, можете мне задать вопрос в личные сообщения) Скажу только, что записалась я в один из лучших медицинских учреждений Петербурга.
Начитавшись предварительно статей в интернете на тему стандартного осмотра трихолога, я пошла на консультацию
с уже сформировавшимся представлением о том, как она должна проходить.
Итак, началась консультация с общих вопросов о состоянии здоровья и причинах, побудивших меня прийти к доктору.
Далее, врач провела компьютерную диагностику и исходя из моих жалоб, а также визуального осмотра сделала заключение: диффузное выпадение волос. На мониторе она продемонстрировала мне приближенную картинку корней моих волос и указала на то, что часть волос имеет тонкий стержень, часть-более утолщенный. Также между волосками есть некоторое поредение, которое чисто теоретически могло бы быть заполнено. Смутив меня этими разговорами, врач стала убеждать меня в том, что в настоящее время с данной проблемой сталкивается 80% людей и в общем то ничего в этом страшного нет, это все поправимо.
Относительно причины, оставалось только догадываться, так как на руках не было абсолютно никаких анализов. Но доктор практически уверено заявила, что это скорее наследственный фактор и бороться с этой проблемой и поддерживать здоровое состояние своих волос мне придется всю жизнь. Фактор наследственности действительно имеет место быть и об этом я сама сказала врачу. Так же свою роль сыграло мое частое мытье головы, волосы просто на просто к этому привыкли  
Что касается основных рекомендаций, то они заключались в следующем:
— Мыть голову необходимо не чаще 1 раза в неделю   (это самое важное правило, которое необходимо соблюдать при лечении) Рекомендованный шампунь Ducray Anaphase. Фармацевтический продукт. Никаких вопросов он у меня не вызвал.
— На протяжении недели можно споласкивать волосы различными настоями трав.
— Каждый день необходимо наносить на кожу головы спрей 101G. Врачом было рекомендовано приобрести данный продукт именно в конкретном месте, якобы там лучше… там дешевле и здесь мои надежды на врачебную помощь потерпели фиаско      
— По истечению 1 месяца лечения необходимо начать принимать витамины.
— Относительно питания, стрессов/нервов и моего сна ничего не было сказано   Доктор лишь поинтересовалась какое количество часов я сплю и на ответ -«7 часов»- она не посчитала необходимым дать мне совет спать больше  
Курс лечения 3 месяца. После чего необходимо прийти на повторную консультацию.
Для исключения самой распространенной причины выпадения волос: гормонального сбоя, мне были назначены анализы крови. По мимо этого доктор посоветовала мне сделать трихосканирование (позволяет получить такие данные как количество волос в фазе роста или покоя, процент волос в фазе роста или фазе покоя, темпы роста волоса, его толщину и плотность) и себуметрию (количественное определение липидов кожного сала на поверхности кожи). Анализы действительно нужные и важные, но очень дорогостоящие. Кроме того, целесообразно их проводить дважды: до лечения и после, чтобы оценить результаты пройденной терапии. По причине их «дороговизны» я решила исключить их из своих планов и просто попробовать пролечиться теми средствами, которые мне были прописаны.
Более подробно о продуктах:
Мой опыт посещения трихолога
Шампунь Ducray Anaphase
В интернете этот продукт именуется как «любимец» среди трихологов   Советуют его всем и каждому  
От производителя:Стимулирующий шампунь Anaphase (Анафаз) с кремообразной текстурой прекрасно дополняет средства против выпадения волос, благодаря способности усиливать микроциркуляцию в коже головы. Он увеличивает объем волос, возвращает им силу и жизненную энергию. Может использоваться так часто, как это необходимо.
Рекомендации по применению:
Первое нанесение: нанести на влажные волосы, вспенить и смыть.
Повторное нанесение: нанести на уже вымытые волосы, провести массаж кожи головы в течение 2—3 минут, тщательно смыть.
Подходит для частого использования.

Мое мнение: Шампунь имеет кремообразную текстуру. Хорошо пенится, приятно пахнет и отлично промывает волосы.
Мой опыт посещения трихолога Мой опыт посещения трихолога Что касается каких-либо лечебных свойств, то я в принципе не склонна верить в то, что шампунь на это способен. Но я упорно продолжаю вселять в свою голову эту мысль  
Единственный минус, который я пока наблюдаю за этим шампунем-лишает объема, которого и без того совсем мало.
Цена: 1300 рублей

Лосьон от выпадения волос Чжангуан 101G
Приобрела я данное средство все таки в том месте, которое было рекомендовано мне врачом. Я решила сэкономить свое время на поиске. Как оказалось, продается оно в медицинском центре специализирующимся на косметологии/трихологии в том числе. Данный факт меня честно говоря смутил, так как я всегда скептически относилась к каким-либо медицинским средствам, продающимся вне аптек.
Придя домой и открыв упаковку, я честно говоря немного опешила… Ожидала я увидеть за такие деньги совершенно другой продукт и с более полноценной аннотацией. За место этого у меня в руках была обшарпанная упаковка и точно в таком же виде само описание продукта. В котором, к слову, на русском языке было всего два предложения  
Первая мысль -«Может быть в бутыльке вообще обыкновенная ароматизированная вода, а её продажа дело рук умелых маркетологов, наживающихся на чужих проблемах?!»
Мой опыт посещения трихолога Но обратной дороги не было… Я приступила к так называемому лечению волос  
Показания к применению: рекомендуется при андрогеном, наследственном и себорейном облысении как у мужчин, так и у женщин. Для жирных волос.
Состав: этиловый спирт, вода очищенная, шалфей многокорневищный, корень сапожниковии, корень горца многоцветкового, корень софоры желтоватой, цветы сафлора, цветы хризантемы, корень горечавки, корень женьшеня.
Способ применения: Использовать утром и вечером по одному разу и одновременно делать легкий массаж. (Мне врач прописала использовать его 1 раз в день)
Мой опыт посещения трихолога Мое мнение: Спрей можно наносить при помощи пипетки, которая идет в комплекте или при помощи распылителя. Мне удобнее справляться первым способом. Консистенция продукта: жидкая водичка, желтоватого цвета. Запах: резкий, навязчивый, прямо таки едкий   Какое то время после нанесения сохраняется на волосах, но по истечению пары часов выветривается. Спрей не создает никакого дискомфорта на коже головы. После его применения исчез зуд, который иногда появлялся на второй-третий день после мытья.
Цена: 2000 рублей
P.S// Какое-то полноценное мнение о продуктах я пока сформировать не успела, поскольку сейчас идет всего лишь третья неделя моего лечения. Могу сказать только, что негативный ощущений они у меня никаких не вызвали, а возможный результат можно будет оценить только спустя 3 месяца.
Консультация трихолога позволила мне сделать вывод, что для достижения хоть какого-то маломальского эффекта необходимо потратить массу сил, времени, терпения и главное-денег!   Но вместе с тем, не стоит уповать на то, что вас ожидает результат с обложки. Уйти от своих предрасположенностей просто невозможно. И если какие то особенности в вас заложены генетически, то с этим нужно просто смириться, а так же принять и полюбить   Наверное только тогда ваши волосы смогут ответить вам взаимной любовью
 
Похожие посты
18 комментариев
Комментарий удален
  •  
  • pi4y4y
  • 15 февраля 2016, 18:49
  • +1
Екатерина, спасибо за рассказ о своем походе и продуктах. У меня 2 года назад была такая проблема — волосы от природы тонкие и редкие, не хватает объема, жирные у корней и очень сухие на кончиках. У меня и наследственность, и постоянное окрашивание, сушка феном, стрессы и неправильное питание сделали свое дело — начался волосопад. Я буквально ревела, наматывая клоки волос на пальцы при мытье головы. Первой идеей было, как и у Вас, реже мыть голову. На третий день начинался зуд, на четвертый — волосы лезли еще больше и как только я мыла голову, то волосопад увеличивался. Мне даже стыдно было идти в салон стричь волосы, т.к. стеснялась, что когда мне начнут мыть голову, все волосы останутся в раковине…
Нет, я не пошла к трихологу. Меня спасли средства от Aveda серии Invati (я схватила сразу 3 — шампунь, бальзам и несмываемую сыворотку для кожи головы). Буквально после нескольких применений у меня перестали лезть волосы и зудеть кожа, со временем волосы стали меньше грязниться, практически перестали выпадать, я заметила уплотнение волос и увеличение объема. Единственное — его с чем-то нужно чередовать, т.к. органика сушит кончики волос и мои превратила в мочалку :(
Если честно, я очень предвзято отношусь к дерматологам и трихологам (ага, и еще гинекологам), которые советуют новомодные продукты и нужно купить там, где они скажут — в свое время очень сильно накалывалась. Дерматологи предлагали перегонку крови, как Вы описывали для волос, только для лечения жирности кожи, ничего не дало, так мне еще и потом рассказали, что это прошлый век и так уже не лечат. А гинекологи и трихологи любят на гормональные анализы отправлять, это самое дорогое, что может быть :)
Лично я вряд ли дам совет, может, Вы все и правильно делаете, главное, чтобы это дало результат и действовало лично для Вас :)
  •  
  • +1
«гинекологи и трихологи любят на гормональные анализы отправлять, это самое дорогое, что может быть» — а что еще они должны делать, если многие заболевания связаны именно с гормональным сбоем, а на глаз это никак не определишь?
  •  
     
  • sunavas
  • 15 февраля 2016, 19:01
  • +8
Не представляю, как можно мыть волосы раз в неделю. Они же несвежими будут уже на второй день, а на третий и вовсе грязными.(
И по поводу отзывов на данные средства. Раз сейчас идет только вторая неделя вашего лечения, значит, вы каждым из средств пользовались меньше четырнадцати раз. Это напрямую противоречит второму правилу Косметисты.
«При частом мытье мы сушим не только сам волос (после чего он становится ломким и секущимся)» — только один волос?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
  •  
  • Zadumka
  • 15 февраля 2016, 19:06
  • +2
Посмотрела состав тоника, там горец многоцветковый, я препарат с ним как раз сейчас тоже применяю, только внутрь пью. Могу сказать, что волос выпадать стало гораздо меньше. Но до идеала пока далеко…
  •  
  • ketipap
  • 15 февраля 2016, 19:07
  • +2
Мой совет тем, у кого долго выпадают волосы: перед посещением трихолога сдайте анализ на ферритин. Самая распространенная причина диффузки у женщин- скрытая ЖДА (ферритин ниже 40). Причину реактивного диффузного выпадения нужно искать внутри организма, гены влияют только на андрогенетическое выпадение, а гормоны- на андрогензависимое. Но вид выпадения может показать только фототрихограмма, которую нужно делать при первом посещении трихолога, а не после курса лечения, тк результаты будут искажены.
  •  
  • hashcat
  • 15 февраля 2016, 19:23
  • 0
Как вы терпите мытье раз в неделю? Заплетаете волосы? Тоже хочу обратиться к трихологу, но подобные рекомендации отталкивают(
  •  
  • 0
Первая неделя этих «мучений» выпала на больничный   И то, я не выдержала и уже через 4 дня вымыла голову. Тут не только на внешний вид волосы неопрятны, но и по собственным ощущениям все это не очень комфортно. Как буду дальше-без понятия!  
Наверное буду пытаться заплетать косы, забирать волосы в хвост  
Здесь бы отличным помощником оказался сухой шампунь, но и им мне доктор запретила пользоваться  
  •  
  • Poeme
  • 15 февраля 2016, 19:46
  • 0
Вы знаете, я как то, начитавшись и наслушавшись советов о вреде частого мытья волос, решила провести эксперимент, мыть волосы реже. Так вот, скажу я вам, это наша современная привычка иметь сухие, скрипучие, рассыпающиеся волосы. Когда-то вполне нормальными считались блестящие, гладкие, даже намазанные маслом волосы. Их не носили распущенными, короткими, их заплетали или укладывали в прическу. Так вот, на второй-третий день я стала чувствовать себя некомфортно, хотелось трогать волосы, они как бы жили своей жизнью, но я терпела. Скажу кратко, на 5-6 день волосы не стали грязнее и хуже, Я стала чувствовать себя хуже. Это не волосы страдают, а МЫ страдаем. Вобщем помыла я их. «Привычка свыше нам дана....») И еще я заметила, чистые волосы у меня выпадают меньше, чем несвежие))
  •  
     
  • OlivTree
  • 15 февраля 2016, 19:33
  • 0
Зря Вы так про шампунь, он реально помогает от волосопада
  •  
  • Poeme
  • 15 февраля 2016, 19:36
  • 0
Ну уж если в одном из лучших медицинских учреждений Петербурга помогли, скажем мягко, так себе, причем с нотками шарлатанства, что уж говорить о провинции. Если врач меня «пошлет» в конкретную аптеку или «точку продажи», я не обещаю, что не «пошлю» его туда самого. Причем за немаленькую сумму))
  •  
  • +1
А я не понимаю таких рекомендаций «мыть раз в неделю». Она, врач этот, всем такие рекомендации дает? То есть, она сразу так сказала или все-таки отталкиваясь от вашего типа кожи головы и волос?
Потому что я, например, да, мою голову раз в 5-6 дней, но у меня нормальный тип кожи головы и волосы кудрявые — мне так и нужно, и с грязной головой я не хожу, у меня практически не пачкаются корни. Не помою — никто и не заметит.
Но, а если у кого жирная кожа головы. Не пересушенная (и поэтому быстро грязнится) частым мытьем, а именно жирная, им что тогда?! В общем, очень смутил этот момент.
А вообще, среди моих знакомых, кто обращался к трихологам, нет ни одного довольного. Или чудес ждали, или правда такие «специалисты»  
  •  
  • Solare
  • 27 апреля 2016, 10:16
  • 0
Екатерина, увидела сегодня ваш второй пост о результатах пройденного курса лечения волос и пошла читать этот первый пост  
Меня интересует вопрос о мытье головы раз в неделю. Врач вам сказала, что волосы можно в течение недели ополаскивать отварами трав. А чем обусловлено такое решение, она не пояснила? Имеется в виду, что можно мыть волосы, но без химических шампуней? А просто водой можно прополаскивать без шампуня и без трав?
Для меня остро стоит вопрос частоты мытья волос  
Ваш комментарий к посту